도자 공예 관련

도자 반죽방법

킨시 2022. 7. 4. 08:33
728x90
반응형
SMALL

 흙밟기

 


수비 과정을 통해 숙성시킨 점토를 청결한 바닥에 쌓아 놓고 발로 밟는 작업으로 수분 함
량이 서로 다른 덩어리의 점토를 수분이 고르게 분포되게 하고, 작은 덩어리들은 발로 밟
아 풀어서 반죽하기 좋은 상태로 만들 수 있다.

 

 

 

 손 반죽

 


손 반죽하기는 발로 밟아서 덩어리를 풀고, 수분이 고루 함유되도록 한 점토를 고르게 반
죽하여 고르게 혼합함으로써 수분 분포를 고르게 하고, 점토 입자들의 배열을 조정하며,
기포를 제거하여 도자기 성형에 적합한 상태로 만드는 과정이다.
손 반죽 작업 후 간단한 가소성 측정을 위해 점토를 연필 굵기의 띠줄로 손가락에 감아
균열이 가는 상태를 점검하는 방법도 있다.

 

 

 

 

 

수행 내용 / 반죽하기

 

 

 흙밟기를 한다.

 

1. 흙밟기 작업 준비를 한다.

 

(1) 흙밟기 할 원료의 종류, 특성, 취급상의 유의점 등을 파악한다.
(2) 사용하는 도구와 취급 기구 등을 준비하고, 점검한다.
(3) 작업 장소를 청결하게 준비하고, 안전 위해 요소가 있는지 점검한다.

 

 

2. 흙밟기 할 원료 소지를 준비한다.

 

(1) 두꺼운 PVA 포장천 또는 두꺼운 비닐을 바닥에 깔아 작업 준비를 한다.
(2) 점도가 적당한 소지를 골라 삽 등의 도구를 이용해 퍼내고, 원료 소지를 쌓아놓는다.

 

 

3. 원료 소지 뭉치를 발로 밟으며 펴낸다.

 

(1) 원료 소지 뭉치에 올라가서 발뒤꿈치로 위에서 아래로 밀어 내린다.
(2) 발뒤꿈치로 위에서 아래로 밀어 내리는 작업을 원을 그리며 돌아가며 골고루 한다.
(3) 발뒤꿈치로 위에서 아래로 밀어 내리는 작업을 반복하여 소지 덩어리를 넓게 편다.
(4) 작업 중 점도가 낮은 딱딱한 소지 덩어리는 따로 골라내어 별도 보관한다.

 

 

4. 원료 소지 뭉치의 가장자리를 국화꽃잎이 펴지는 형상으로 밟는다.

 

(1) 몸의 중심을 한 쪽 발뒤꿈치에 두면서 소지 뭉치의 바깥쪽부터 발의 바깥쪽 날 부분
으로 밟아나간다.
(2) 한 바퀴 회전하여 밟기가 끝나면, 한 쪽 발뒤꿈치로 (1)의 반대 방향으로 회전하면서
점토 자르기를 실시한다.

 

 

5. 원료 소지 뭉치의 가장자리부터 안쪽으로 국화꽃잎이 펴지는 형상으로 밟는다.
☞ 위 4번의 밟기를 가장자리로부터 안쪽으로 들어가며, 반복한다.

 

(1) 몸의 중심을 한 쪽 발뒤꿈치에 두면서 소지 뭉치의 바깥쪽부터 발의 바깥쪽 날 부분

으로 밟아나간다.
(2) 한 바퀴 회전하여 밟기가 끝나면, 한 쪽 발뒤꿈치로 (1)의 반대 방향으로 회전하면서
점토 자르기를 실시한다.
(3) 흙 밟기가 중심까지 완전히 진행되면 밟기를 마무리한다.

 

6. 원료 소지를 다시 모아서 쌓는다.

 

(1) 삽이나 날카로운 도구로 약 20cm 간격으로 잘라낸다.
(2) 잘라낸 소지 뭉치의 가장자리부터 말아서 쌓는다.
(3) 잘라서 말아진 소지 뭉치를 다시 한가운데로 모아 쌓는다.

 

7. 원료 소지의 흙밟기를 다시 실시한다. (2차)

 

(1) 위 3번~5번의 작업을 동일한 순서로 작업한다.

 

 

8. 원료 소지의 흙밟기를 다시 실시한다. (3차)

(1) 위 3번~5번의 작업을 동일한 순서로 작업한다.

 

 

9. 원료 소지를 모아 보관한다.

(1) 흙밟기가 완료된 원료 소지 뭉치를 삽이나 날카로운 도구로 약 20cm 간격으로 잘라
낸다.
(2) 잘라낸 소지 뭉치의 가장자리부터 분리한다.
(3) 밀폐된 보관통에 보관하거나 보관 장소의 바닥에 비닐을 깔고 가운데로 쌓는다.
(4) 공기가 통하지 않도록 밀폐 처리한다.

10. 작업장을 정리한다.
(1) 작업 중 이탈되거나 따로 모은 소지 원료를 모은다.
(2) 사용 기구와 도구 등을 깨끗이 세척하고 정돈한다.

 

 

 

 손 반죽을 실시한다.

 

 

1. 손 반죽 작업 준비를 한다.

 

(1) 손 반죽할 원료의 종류, 특성, 취급상의 유의점 등을 파악한다.
(2) 사용하는 도구와 취급 기구 등을 준비하고, 점검한다.
(3) 작업 장소를 청결하게 준비하고, 안전 위해 요소가 있는지 점검한다.

2. 반죽을 한다.

 

(1) 반죽할 원료 소지를 반죽대 위에 올려놓고 준비한다.
(2) 한 발은 앞으로, 한 발은 뒤로 내밀어 균형을 잡는다. (양 무릎을 바닥에 대고 하는 경
우도 있을 수 있다.)
(3) 원료 소지를 직사각형에 가까운 형태로 만들어 준다.
(4) 한 손은 원료 소지의 앞부분의 위쪽을 잡고, 다른 손은 아래쪽을 잡는다.
(5) 아래쪽을 잡은 손에 힘을 주고, 윗부분을 잡은 손에도 힘을 주어 회전시키며, 원료 소
지 뭉치의 바닥 형태를 형성시킨다.
(6) 원료 소지의 바닥이 형성되면 회전을 크게 하면서, 한 손은 윗부분을 회전시켜주고, 다
른 손은 원료 소지 뭉치의 앞부분이 올라가고, 내려갈 때 아랫부분을 안쪽으로 감아
체중을 싣고, 눌러준다.
(7) 어느 정도 모양이 잡힐 때까지 (6)의 동작을 연속하여 실시한다.

3. 원료 소지를 말아준다.

 

(1) 원료 소지의 반죽하기와 동일하게 진행하며, 한 손은 잡고 있는 부분을 그대로 잡아주
면서 다른 손만 점차 뒤쪽으로 이동하면 원료 소지 뭉치의 모양이 원뿔형을 이루며
나선을 그리는 모양이 형성된다.
(2) 말아주기가 거의 완성이 되면, 원료 소지 뭉치의 형태가 원기둥이 되도록 좌우를 양
손으로 잡아 회전시키면서 형태를 꼼꼼하게 다듬어 완성한다.

4. 시험한다.

 

(1) 반죽이 완료된 원료 소지 뭉치를 세워 자름줄로 여러 등분 절단한다.
(2) 절단면에 기포가 포함되어 있는지 확인한다.
(3) 절단면에 기포의 수가 적지만 크기가 크거나, 기포의 크기가 작지만 기포의 수가 많으
면 다시 반죽하기를 실시한다.

 

5. 원료 소지를 보관한다.

 

(1) 비닐 등의 밀폐 수단을 활용하여 보관한다.
(2) 공기가 통하지 않도록 밀폐 처리한다.

 

6. 작업장을 정리한다.

 

(1) 작업 중 이탈되거나 따로 모은 소지 원료를 모은다.
(2) 사용 기구와 도구 등을 깨끗이 세척하고 정돈한다.

 

728x90
반응형
LIST

'도자 공예 관련' 카테고리의 다른 글

도자 소지의 입도 및 건조수축률  (0) 2022.07.06
토련의 특성 및 구조  (0) 2022.07.05
도자 소지 원료 조합순서  (0) 2022.07.03
도자 원료 소지의 조합  (0) 2022.07.02
도자 원료 준비하기  (0) 2022.07.01