도자 공예 관련

옹기 소지의 특성

킨시 2022. 6. 6. 18:02
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 옹기 점토의 생성

 

옹기 소지로는 분지 점토나 호성(호수에 퇴적물이 쌓인 토양) 점토, 늪지 점토가 적당하다.
우리나라는 70%가 산지이고 산간에도 크고 작은 분지가 형성되어 분지평야를 이루고 있
다. 이 분지평야에는 분지점토가 매장되어 있고 해안지대에는 호성점토가, 저지대에는 늪
지점토가 매장되어있다. 이러한 점토들은 매장된 지형은 다르지만 점토의 침전상태가 비교
적 비슷하고 성분 또한 비슷하여 거의 옹기 소지로 사용된다. 점토의 생성은 중력에 의하
여 입자가 큰 것부터 먼저 분지나 호수의 변두리에 침전되고 입자가 미세할수록 멀리 내
려가 분지나 호수의 중심부에 침전하게 된다. 이것은 단번에 이루어지는 것이 아니라 여러
번 연속적으로 침전되는 것이며 변두리에 침전되는 것은 입자가 굵고 모래나 이물질이 다
량 포함되어 사용하기 어려우며 중심부에 퇴적된 미세한 입자는 질이 좋은 상태의 옹기
점토로 사용되었다. 예로부터 전국 도처에 질 좋은 옹기 점토가 매장되어 있어 수비(점토
를 여과하는 과정)하지 않고 사용하였으나 1970년 이후 공업화 되면서 농지들이 정비되어
옹기 점토의 채토(흙의 채취)가 어렵게 되어 낮은 질의 점토를 수비하여 옹기 소지로 사용
하게 되었다.

 

 

 

 

 옹기 점토의 특징

 

옹기를 제작할 때 사용되는 소지는 점성이 높은 점토를 사용하는데 전통적으로 사용하던
재래식의 점토는 흰 모래가 섞인 유색의 점토이다. 옹기의 표면에 하얀 석영질의 흰 모래
가 나타나는 것을 육안으로도 식별된다. 옹기에 쓰인 유색 점토는 한국의 도처에 분포되어
있으며 점성이 높아 옹기 성형에 적합하며 점토의 밀도가 치밀하여 근대의 도기, 옹기 제
작에 수비의 공정 없이 사용하여 왔으나 질이 낮은 점토는 채토 후 수비하여 저장소에서
오랜 시간 숙성시켜 사용하게 된다. 옹기 소지는 석영질의 모래가 약간 섞인 유색점토로
소성 후에도 다공질을 유지하게 되며 저장용기로서의 기능으로 통기성과 수분의 조절에
용이하다.

 

 

 

수행 내용 / 옹기 소지의 특성 이해하기

 

 옹기 소지의 특성을 알아본다.

 

1. 옹기 점토의 특성을 이해하고 형태별 특징에 따른 장식과 문양을 관련 도서를 참고하여

이해한다.

 

2. 점토의 특징에 따라 성형되는 방법과 장식방법의 특징을 알아보고 이해한다.

 

 

 

 옹기 디자인의 특징을 이해한다.

 

1. 옹기 종류를 파악하고 특징에 따른 디자인을 도안하고 전통문양과 현대에서 사용되는 장
식과 문양 등을 응용한다.

 

2. 옹기 디자인에 맞는 장식과 문양을 도안하고 형태에 맞게 응용한다.

 

 

 

 

- 옹기의 기능에 따른 형태를 디자인할 수 있도록
한다.

 

- 점토의 특성을 이해할 수 있도록 하고 디자인하여
성형 제작에 응용할 수 있도록 한다.

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