옹기 점토의 생성
옹기 소지로는 분지 점토나 호성(호수에 퇴적물이 쌓인 토양) 점토, 늪지 점토가 적당하다.
우리나라는 70%가 산지이고 산간에도 크고 작은 분지가 형성되어 분지평야를 이루고 있
다. 이 분지평야에는 분지점토가 매장되어 있고 해안지대에는 호성점토가, 저지대에는 늪
지점토가 매장되어있다. 이러한 점토들은 매장된 지형은 다르지만 점토의 침전상태가 비교
적 비슷하고 성분 또한 비슷하여 거의 옹기 소지로 사용된다. 점토의 생성은 중력에 의하
여 입자가 큰 것부터 먼저 분지나 호수의 변두리에 침전되고 입자가 미세할수록 멀리 내
려가 분지나 호수의 중심부에 침전하게 된다. 이것은 단번에 이루어지는 것이 아니라 여러
번 연속적으로 침전되는 것이며 변두리에 침전되는 것은 입자가 굵고 모래나 이물질이 다
량 포함되어 사용하기 어려우며 중심부에 퇴적된 미세한 입자는 질이 좋은 상태의 옹기
점토로 사용되었다. 예로부터 전국 도처에 질 좋은 옹기 점토가 매장되어 있어 수비(점토
를 여과하는 과정)하지 않고 사용하였으나 1970년 이후 공업화 되면서 농지들이 정비되어
옹기 점토의 채토(흙의 채취)가 어렵게 되어 낮은 질의 점토를 수비하여 옹기 소지로 사용
하게 되었다.
옹기 점토의 특징
옹기를 제작할 때 사용되는 소지는 점성이 높은 점토를 사용하는데 전통적으로 사용하던
재래식의 점토는 흰 모래가 섞인 유색의 점토이다. 옹기의 표면에 하얀 석영질의 흰 모래
가 나타나는 것을 육안으로도 식별된다. 옹기에 쓰인 유색 점토는 한국의 도처에 분포되어
있으며 점성이 높아 옹기 성형에 적합하며 점토의 밀도가 치밀하여 근대의 도기, 옹기 제
작에 수비의 공정 없이 사용하여 왔으나 질이 낮은 점토는 채토 후 수비하여 저장소에서
오랜 시간 숙성시켜 사용하게 된다. 옹기 소지는 석영질의 모래가 약간 섞인 유색점토로
소성 후에도 다공질을 유지하게 되며 저장용기로서의 기능으로 통기성과 수분의 조절에
용이하다.
수행 내용 / 옹기 소지의 특성 이해하기
옹기 소지의 특성을 알아본다.
1. 옹기 점토의 특성을 이해하고 형태별 특징에 따른 장식과 문양을 관련 도서를 참고하여
이해한다.
2. 점토의 특징에 따라 성형되는 방법과 장식방법의 특징을 알아보고 이해한다.
옹기 디자인의 특징을 이해한다.
1. 옹기 종류를 파악하고 특징에 따른 디자인을 도안하고 전통문양과 현대에서 사용되는 장
식과 문양 등을 응용한다.
2. 옹기 디자인에 맞는 장식과 문양을 도안하고 형태에 맞게 응용한다.
- 옹기의 기능에 따른 형태를 디자인할 수 있도록
한다.
- 점토의 특성을 이해할 수 있도록 하고 디자인하여
성형 제작에 응용할 수 있도록 한다.
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